Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Друзья! На последней Евангельской встрече мы затронули очень интересную тему, как нашей жизнью мы можем славить Бога или, наоборот, бесславить Его.

И среди тех наших ошибок, из-за которых упускается возможность прославить Бога, назвали «вещание на духовные темы». Когда все засыпают уже, а мы все вещаем. Когда бомбардируем православные чаты бесконечным количеством видео, так что уже на них перестают обращать внимание.

И сегодня я услышал у свт. Григория Богослова подтверждение тому. В его знаменитых словах о богословии есть замечательные строки, которые можно просто выучить.

«Любомудрствовать (рассуждать, философствовать) о Боге можно не всякому, — да! не всякому. — Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле!

Присовокуплю еще: можно любомудрствовать не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать: когда, перед кем и сколько.

Любомудрствовать о Боге можно не всем; потому что способные к этому люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили, по крайней мере очищают, и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу.

Когда же можно? — Когда бываем свободны от внешней тины и мятежа, когда владычественное в нас не сливается с негодными и блуждающими образами, как красота письмен, перемешанных письменами худыми, или как благовоние мира, смешанного с грязью. Ибо действительно нужно остановиться, чтоб познать Бога (Пс. 4 5,11)»

Только остановившись и прислушавшись к тому, что важно окружающим людям, что они и когда готовы услышать, прочитать, посмотреть, можно попробовать тактично и аккуратно поделиться с ними своим собственным духовным опытом. Без обоснования своим опытом все слова опустошаются в голое бессмысленное вещание.

Путь богослова - путь более ответственный и рискованный, чем работа сапера на минном поле?.

Священник Дионисий Мелентьев