Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Алексей Харитонович Нестеренко родился в Ставрополье в 1924 году. В 1942 он, потомственный казак, добровольцем ушел на фронт, а домой вернулся только в 1953-м...

Виной столь нескорому возвращению явилось то обстоятельство, что в 1943 г. Алексей Харитонович попал в немецкий плен. В 1945-м уже во Франции он был освобожден с помощью союзников.

Война закончилась и всем бывшим военнопленным было объявлено, что теперь они могут вернуться в Советский Союз. Но по возвращении вместо встречи с родными их ждал ГУЛАГ. Чудом уцелевший в ужасах войны защитник своего Отечества Алексей Харитонович Нестеренко был осужден по 58-ой статье пункт 1 б и приговорен, как враг народа, к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на пять лет. Так в те страшные годы бывшие солдаты великой армии «искупали» свою вину перед Родиной.

Свой срок Алексей Харитонович отбывал в северных трудовых лагерях за Полярным кругом. «Теперь я понимаю, - вспоминает Алексей Харитонович, - что я действительно выжил и на войне, и в лагере и остался человеком несмотря ни на что. Смерть не однажды пыталась меня побороть, но видно Господь Бог миловал меня и Косая проходила стороной, забирая других, кому не суждено было пережить лагерный беспредел».

В 1953-м, в год смерти И. В. Сталина, наш герой попал под амнистию и был освобожден. Вернулся домой в г. Токмак Киргизской республики, где проживали тогда его родители. После распада Советского Союза Алексей Харитонович переехал с дочерью в Сибирь. В настоящее время он проживает в селе Богашево Томского района. О своей трагической судьбе, и судьбе, таких как он изгоев своей отчизны, Алексей Харитонович написал книгу «Пасынки Родины», которая, к сожалению, пока не вышла в свет. Отдельные выдержки из этой книги мы приводим здесь с надеждой на то, что цена, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Великую Победу, не будет забыта.

***

На фронт Алексей попал когда ему было всего 18 лет. Шел 1942-й год и к тому времени его отец и старший брат уже находились на войне. Провожал его дедушка, чьи прощальные слова запомнились Алексею Харитоновичу на всю жизнь:

- Ты, внучек, уходишь защищать свое гнездо и честь своего казачества. Помни об этом, казак!

Алексея взяли в кавалеристский казачий полк. Военные условия оказались невероятно тяжелыми: царил страшный голод, который изнурял солдат и лишал их сил. «Нас, кавалеристов, во многом выручали лошади, – рассказывает Алексей Харитонович. - Каждой из них было положено в день насыпать в торбу несколько килограммов овса. Тайком от отцов- командиров мы отрывали от пайка боевого товарища немного овса, этим и поддерживали себя.

…В ноябре-декабре прижали сильные морозы, выпало много снега. Мы ютились в наспех вырытых землянках, у которых вместо крыш были бревна, но зато не было ни одного окна и дверей, никакой печки для отопления».

Военная мощь и подготовка немцев многократно превосходила русские силы. Все это приводило к большим потерям во время боев: «Кое-где из-под земли небольшими бугорками виднелись плохо засыпанные тела убитых. И трудно было разобрать чьих: наших или немецких солдат? В смерти все они стали одинаковыми. Никакими. Лишь только отвоеванная мертвыми русскими героями земля знала цену их мужества».

Чуть позже командир эскадрона назначил Алексея Харитоновича быть связным. «Телефонной связи у нас не было, поэтому мне приходилось передвигаться под огнем противника где перебежками, где по-пластунски, но я справлялся с поставленной задачей - поддерживал связь между командирами эскадронов беспрерывно», - повествует он о своей службе.

… Изломатое детство, искалеченная юность. Каждый бугорочек земли, каждая веточка на дереве кричали о нечеловеческой боли и страданиях, выпавших на долю сражавшихся за наше Отечество. «Конечно, нам нужна была только победа, и мы ее всегда достигали. Но какой тяжелой ценой? – задается вопросом ветеран. - Немцы потеряли в этой войне 8 миллионов, а мы 24 миллиона человеческих жизней».

Будем же любить свое Отечество, отвоеванное такой дорогой ценой!

Олеся Мазалова

Источник: газета «Томские епархиальные ведомости», №5, 2015 г. Читайте также другие статьи, посвященные 70-летию Великой Победы. Газету можно приобрести в церковной лавке.